民国“黄金十年”为什么救不了中国工业?

70次阅读
没有评论

1928年对蒋介石而言是一个特殊的年份。 因为在这一年,少帅张学良推动“东北易帜”,民国名义上实现统一。作为南京国民政府的领导,蒋介石首次成为“全国领袖”。 这次名义上的统一也为民国经济的发展带来了所谓的“黄金十年”。 那这个“黄金十年”“含金量”几何?十年的时间为何没能改变我国积贫积弱的经济与工业呢?

1928年至1937年间,即民国时期的所谓“黄金十年”经济发展情况,以及为什么这段时间的经济增长并没有改变中国当时积贫积弱的经济和工业状况。

根据视频内容,这段时间虽然在名义上实现了统一,看似为中国的经济发展提供了有利条件,但实际上存在多方面的问题。首先,工业发展速度并不如清末,钢铁产量和质量均未能达到预期水平,甚至需要进口炮钢。其次,美国的经济危机对民国经济产生了重大影响,由于当时中国实行银本位制度,白银价格的暴跌导致了严重的经济问题。此外,法币的推出也未能及时解决通货紧缩的问题,使得所谓的“黄金十年”实际上并没有带来长期的经济繁荣。

视频中还提到了教育方面的进步,但整体而言,这段时间的经济和工业发展并没有达到预期的效果,中国的经济基础依然薄弱。这些问题的存在,导致了“黄金十年”并未能有效推动中国的现代化进程。

民国“黄金十年”为什么救不了中国工业?

    正文完
     1
    评论(没有评论)

    留言板 +

    发送